Baratas

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Baratas

Estão entre os seres vivos mais antigos existentes. Há registros fósseis de cerca de 350 milhões de anos. Há mais de 3.500 espécies no mundo. Cerca de 35 delas vivem em intensa associação com o homem. Essas tem hábitos noturnos e saem à noite para buscar alimento e água, ou para se acasalarem.

Estão entre os organismos mais resistentes na natureza, podendo ficar até 30 dias sem se alimentar e até quase 1 semana sem água. Dessa forma, não é difícil imaginar como estão bem supridas com a quantidade de alimento que o meio urbano oferece, na forma de lixo e descarte abundante de alimentos.

Possuem hábitos alimentares diversos, podendo se alimentar de doces, salgados, alimentos gordurosos, peças de roupas, cadáveres, até lixo e material de esgoto.

As baratas podem causar a contaminação de alimentos através do contato com suas fezes, vômitos, baratas mortas e germes patogênicos.

Depois da mosca doméstica, as baratas são os insetos que mais facilmente transportam germes de um local para outro. De acordo com estudos, as baratas podem transportar cerca de 40 bactérias patogênicas diferentes. Podem abrigar também vírus, protozoários, fungos, causando uma série de enfermidades, como conjuntivitegastroenterites, infecções urinárias, alergias, amebíase, hepatite, entre outras.

Entre as espécies mais comuns, destacam-se:

1) Barata de cozinhabarata alemã ou francesinha (Blatella germanica)

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Apresenta um tamanho de 12 a 16 mm de comprimento, de coloração castanho amarelado. Realiza a postura de ovos dentro de uma estrutura protetora chamada ooteca. A fêmea carrega essa ooteca presa ao abdômen e só é liberada quando o desenvolvimento embrionário está quase terminado. Essa estrutura é muito importante quando se fala em saneamento de um ambiente, pois confere aos ovos uma certa proteção contra inseticidas.

Costumam se abrigar em cozinhas, depósitos de alimentos e embalagens, frestas de guarnições e batentes, fornos, estufas, motores elétricos, dutos de eletricidade, em frestas de azulejos e alvenaria, etc.

2) Barata de esgoto ou cascuda (Periplaneta americana)

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Apresentam um comprimento de 30 a 45 mm, sendo de coloração castanha escura avermelhada e um par de asas translucidas. A fêmea realiza a postura da ooteca em frestas ou em locais protegidos. Prefere ir de um local a outro por meio de caminhadas; no entanto, no verão, em noites bem quentes, pode voar.

Comem de tudo e são encontradas em caixas de esgoto e gordura, caixas d´água, quadros de energia elétrica e telefonia, galerias subterrâneas, cisternas, sanitários, vestiários, porões, etc. São responsáveis pela transmissão de uma série de enfermidades, como a barata de cozinha.

PREVENÇÃO

Para o controle preventivo desses insetos em um ambiente, são necessárias medidas que visem limitar o acesso ao imóvel, aos abrigos potenciais existentes, à água e aos alimentos.

1) Acesso:

  • Verificar fechamentos de vãos;
  • Verificar a presença de telas em janelas;
  • Verificar a presença de molas para o fechamento automático das portas, bem como de lâminas de borrachas para vedação da fresta inferior (em contato com o piso);
  • Verificar as condições das áreas externas e se possível da vizinhança (presença de lixões, terrenos baldios, obras paralisadas, etc.) e reforçar as medidas preventivas.

2) Abrigo:

  • Providenciar o fechamento de frestas de azulejos, tubulações e em alvenaria, através do uso de massa de vidraceiro ou silicone;
  • Verificar se existem frestas em cantoneiras e forros de gesso ou de madeiras;
  • Verificar frestas em lambris e divisórias;
  • Verificar o estado das caneletas que protegem a fiação elétrica ou de telefonia;
  • Orientar quanto à correta estocagem de materiais (em pallets, de preferência de plástico, afastados pelo menos 30 cm das paredes e entre si);
  • Verificar a existência de frestas em guarnições e rodapés;
  • Verificar se as borrachas de vedação das portas de geladeiras estão bem fixadas, sem frestas.

3) Atração e proliferação:

  • Verificar a presença de quaisquer vestígios de baratas, principalmente fezes (pontinhos marrons grudent0s), ootecas, pedaços de asas, antenas ou pernas;
  • Verificar a limpeza adequada de paredes, coifas, fogões, evitando superfícies engorduradas;
  • Verificar a higienização frequente (e obrigatória) dos reservatórios de água;
  • Providenciar a limpeza  e dedetização das caixas de gordura e esgoto;
  • Providenciar a substituição de superfícies de madeira em cozinhas, depósito de alimentos, etc.;
  • Providenciar a higienização do sistema de exaustão.